注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2010级快乐三班

树立目标,今天的骄傲从这里诞生!放飞梦想,明日的太阳从这里升起!

 
 
 

日志

 
 

组织“社会实践活动”的感受分享  

2013-11-19 18:49:35|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
组织“社会实践活动”的感受分享

 

我是四年级三班梁楚仪的妈妈彭丽静,今天把我们组织孩子们实践活动的感受和大家分享一下。

成为妈妈那天起我就一直在思索“我的孩子如何才能健康?我的孩子如何才能平安、快乐?我的孩子如何在将来能够独立,适应充满竞争的社会?”这些问题让我有些焦虑和矛盾,我既想无时不刻的保护我的孩子不受伤害,又担心她将来无法步入这个处处充满挑战的社会;既想让她多学各种知识技能又担心她压力过大承受不了…… 真是越想越不知该如何教育我的孩子。放慢步子思考教育的目的到底是什么,我无非是想让孩子长大后能够独立去生活,并生活的愉快吗。明白我的教育目的后,我明白我不能过分保护我的孩子而是应该牵着她的手去接触社会、熟悉社会,而不是现在保护、隔绝,长大后一把把她推入社会。我想现在有众多啃老族,他们欠缺的不是知识而是适应社会的能力。我猜想他们不能步入社会的原因也许是因为小时候保护过强,家长们充当了绝缘层把他们与社会隔绝了。他们不曾知道家庭以外的世界是什么样子,要遵从什么的规则,长大后猛然进入社会让他们惊恐与措手不及吧,于是他们躲在了这个熟悉的安乐窝里,再也不想步入充满危机的环境了。明白了这个道理减少了我的焦虑,剩下的就是寻找方法了。

孩子如何在将来能够独立。知识、技能是必不可少的,这些在学校学习的基本够用。那么孩子的适应能力、和别人交往的能力、爱别人的能力、控制情绪的能力等等该是我们家长培养孩子的重点。我静心回顾我的成长历程,那些给予我这些能力的、让我记忆犹新的场面恰恰就是我亲身经历的、动手实践的场面。通过这种回顾我觉得最好的教育就是“体验教育”。让孩子去经历,并在经历中获取这些能力,只有这样他们再碰到类似的问题就不会感到惊恐无助。

孩子刚上学时,我曾经为中国式现行的教育体制而痛苦、无奈。后来学校开家长会说要成立家长委员会,建议由家长们组织孩子们参加实践活动,我听到这个消息高兴极了,我觉得我看到了曙光。我由衷的感谢校领导、老师能在教育大气候不好的情况下为孩子考虑的这么全面和深远。于是我马上报名参加家长委员会,并第一时间和几位志同道合的家长朋友一起组织活动。

有了这份热爱之心,活动搞起来就比较顺手了,我们先后组织了“热爱环保,热爱地球”“小壁林区植树”“参观石家庄规划展”等活动。在活动中孩子、家长们很乐意参与。通过活动锻炼了孩子们的身体,增长了他们植物学、环保等方面的知识,学会如何与人交往,懂得了一些规则,同时使他们的组织、计划、协作等能力大大提高,增强了孩子们热爱家乡、热爱地球的意识,使孩子们更具有责任感。同时在活动中孩子们体验到助人的快乐,付出劳动之后的成就感。除此之外我觉得最大的收获是给他们留下了一个个美好的回忆。

当孩子体验过这些幸福的感觉后,我想他们以后不会觉得孤单、无聊,不会厌倦生活,他们会带着这些感觉去生活、学习。这些正是我想给予孩子的。

为孩子们做点什么会让我这个做妈妈的心里踏实、幸福,谢谢学校成就我这个愿望,这就是我的感受,分享给大家。希望我们能互相学习,让我们能更好的在学校这个大家庭里成长,成为孩子们的榜样,牵着孩子们的手陪他们慢慢长大,等有一天我们可以放心的说:孩子你飞吧!

 

 

 

四三班家委会

                         2013年11月11日

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017